Consumo de sal

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O sal é um condimento amplamente utilizado para realçar o sabor dos alimentos, mas seu consumo em excesso pode ter implicações na saúde.

O papel do sal na alimentação

O sal desempenha um papel importante na culinária, mas seu consumo deve ser equilibrado. Fazendo escolhas alimentares conscientes, você pode manter um equilíbrio saudável e desfrutar de refeições saborosas.

Alimentos conservados em sal, como azeitonas, legumes, peixes e carnes possuem grandes quantidades de sódio. O consumo de alimentos preservados por salga aumenta o risco de câncer de estômago em portadores da bactéria H. pylori.

Os alimentos ultraprocessados como macarrão instantâneo, temperos e molhos prontos, biscoitos, entre outros, costumam apresentar uma quantidade elevada de sódio em sua composição.

O papel do sódio no corpo

O sal é uma fonte de sódio, um mineral necessário para a saúde. O sódio desempenha funções essenciais, como a regulação do equilíbrio de fluidos, influenciando a pressão arterial, a transmissão de impulsos nervosos e a contração muscular.

Quanto de sal e sódio devemos consumir por dia?

O cloreto de sódio (NaCl) ou sal de cozinha é uma mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio. Portanto, 1 grama de sal contém 400mg de sódio.

A quantidade diária recomendada pela Organização Mundial Saúde e Sociedade Brasileira de Hipertensão deve ser de 5 gramas de sal, o que representa 2 gramas de sódio.

Os produtos industrializados devem especificar, por lei, a quantidade de sódio presente em uma porção daquele alimento. Esta informação está presente na tabela de informação nutricional do rótulo.

Quais são os riscos de um consumo excessivo de sal?

  • Pressão arterial elevada: O consumo excessivo de sal pode levar a um aumento na pressão arterial, o que é um fator de risco para doenças cardíacas e derrames.

  • Doenças cardíacas e derrame: Uma dieta rica em sal está associada a um maior risco de doenças cardíacas e cerebrais vasculares.

  • Edema: O excesso de sódio pode causar retenção de líquidos e inchaço.

  • Osteoporose: O consumo elevado de sal pode aumentar a excreção de cálcio na urina, o que pode prejudicar a saúde dos ossos.

Como diminuir o consumo de sal?

  • Leia os rótulos: Fique atento aos rótulos dos alimentos processados e dê preferência àqueles com menor quantidade de sal em sua composição.

  • Cozinhe em Casa: Cozinhar em casa permite controlar a quantidade de sal em suas refeições.

  • Tempere com moderação: Use ervas, especiarias e outros condimentos para realçar o sabor dos alimentos, reduzindo a necessidade de sal. Abuse de temperos naturais como salsa, cebolinha, manjericão, coentro, alho, cebola, entre outros.

  • Reduza alimentos processados: Alimentos processados frequentemente contêm quantidades excessivas de sal. Limite o consumo de alimentos processados conservados em sal, como azeitonas, legumes, peixes e carnes em conserva, consumindo em pequenas quantidades como parte de preparações baseadas em alimentos in natura e minimamente processados.

    **Prefira alimentos in natura e minimamente processados e evite o consumo de alimentos ultraprocessados.

  • Aumente o consumo de potássio: O potássio equilibra os efeitos do sódio, então consuma alimentos ricos em potássio, como frutas, vegetais e legumes.

Esse conteúdo educativo é apenas informativo e não substitui a orientação de um profissional de saúde.

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